您所在的位置: 首页 > 详情

【风险提示】石家庄市:买测温枪被骗1000万!这些涉疫诈骗套路要当心

新闻来源:信用中国   |   发布日期:2020-03-26   |  

买测温枪被骗1000万!这些涉疫诈骗套路要当心

当前正值疫情防控的关键时刻,然而却有不法分子对诈骗手段进行“花样翻新”,利用疫情实施电信网络诈骗。近日,广东公安厅破获一起谎称出售测温枪实施诈骗的案件,涉案资金超过百万元。为避免更多公众上当受骗,3月4日,广东省新型犯罪研究中心联合阿里巴巴,通过“公安反诈专号”向全省居民发出反诈短信、闪信等强制提醒,预警销售口罩、防控疫情捐助等相关骗局。

近日,广东警方侦破了一起测温枪诈骗案,广州市民龚女士由朋友推荐,在微信上认识了自称出售电子测温枪的“小许”。对方给龚女士发送电子测温枪的照片和营业执照等资料,双方约定交易价值1000万元的电子测温枪。

龚女士按照约定于2月21日来到广州白云国际机场提货。在未见面的情况下,她按对方要求转账了100万元定金,但是随后微信被拉黑,“小许”电话关机再也无法联系。

接到报警后,因涉案金额巨大、又是利用涉疫物资行骗,性质极为恶劣,广东警方迅速展开调查,从微信号、手机号、银行卡号等线索着手进行研判。办案民警小张表示,查明受骗资金流向是破案的重要一环,“几轮分析研判下来,发现受骗资金已经在短时间内层层流转,这背后可能还存在专业‘洗钱’黑手,给破案带来不小的压力和挑战。”

保证受害人不受资金损失,办案民警在20个小时内追踪到了受骗资金的最终流入账户,并对账户迅速进行冻结。与此同时,警方对涉案线索进行深挖细查,初步锁定了犯罪嫌疑人为山东威海人孔某。

疫情期间威海航线停飞,办案民警2月25日凌晨从广州飞至烟台,又从烟台辗转抵达威海,并在当天完成对孔某的抓捕。经初步审讯,犯罪嫌疑人孔某对利用疫情谎称有电子测温枪出售进行诈骗的犯罪行为供认不讳。

广东省新型犯罪研究中心相关负责人表示,上述案件的发生并非个例。疫情发生以来,诈骗分子通过社交网站等途径实施的新型电信网络诈骗案件也迅速攀升。大部分为虚假售卖口罩等防疫物资的诈骗案件,还存在以运送防疫物资为由骗取网约货运司机定金、以推销防疫药品行骗等类型。

这位负责人介绍说,有诈骗分子冒用红十字会等民政慈善组织,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息。日前,广东省揭阳市的林先生通过微信公众号“武汉市慈善会”发送的二维码扫码转账捐款500元后发现,其转账账号其实为私人银行账号,并非武汉市慈善会官方银行账号。

对于涉防疫物品的诈骗手段,阿里安全钱盾反诈实验室高级专家反恶介绍说,当前主要存在两种形式:一是境内外专业团伙,通过社交平台等发布防疫物品广告引流,并以购买量大可优先发货等理由诱导受害人大金额转账至银行卡,后进行多级银行卡、三方支付的专业洗钱。二是没有直接货源渠道的中间商,部分甚至与货源渠道隔了几层,收到受害人资金后无法发货,也不进行退款。

为让普通老百姓提高警惕,自3月4日起,广东省新型犯罪研究中心联合阿里安全,通过“公安反诈专号”在全省范围内发送短信、闪信等强制提醒信息,以提升反诈劝阻的成功率。


置顶