欢迎来到信用中国(河北石家庄)
您所在的位置: 首页 > 详情

案款发放实现“零接触”“云闪付”

新闻来源:信用中国   |   发布日期:2020-03-10   |  

3月3日,乐至县法院执行指挥中心收到当事人通过“阳光执行”微信小程序提交的留言信息,称因疫情防控和工作原因暂无法到法院办理案款领取相关事宜,希望由法院直接转账支付案款。

正在外出办案的执行法官通过“移动执行”APP与当事人进行了沟通,在回到法院后第一时间,使用省法院“一案一账号”系统,全流程线上操作,在10分钟内便高效完成案款发放。下午16点49分,执行指挥中心再次收到当事人通过的留言信息,“我不出门家门就收到了案款,十分感谢法院,使我享受到科技的方便!”

此案款发放,执行法官贯彻善意执行理念,通过“移动执行”APP和“阳光执行”微信小程序,与当事人进行线上沟通,当事人领取案款无需再到法院现场办理,增强了人民群众司法获得感。财务人员依托省法院的法银直连平台,直接在系统中将支付信息推送给银行,网银平台再将支款凭证返回财务系统,财务人员无需往返银行办理支付手续,无需在系统中手动上传银行回单,案款支付效率大大提高。整个案款发放过程公开透明,有效堵塞了案款管理漏洞,消除了廉政风险隐患。“阳光执行”的音像资料、“一案一账号”系统的案款到账信息、银行的支付凭证全部自动流转到执行案件流程管理系统,传统手动信息录入升级为系统之间数据自动回填,全程“无纸化”流转,案件办案效率明显提升。

疫情防控期间,该院坚持疫情防控和执行办案两不误,着力运用信息化手段提升执行办案水平。一是院党组召开专题会议,研究谋划2020年执行工作,重点部署落实省法院执行工作“两个意见”“一案一账号”“四川智慧执行”等工作。二是执行局、综合办公室组织专题培训,学习“一案一账号”系统的使用规范,就案款支付审批流程、附件材料等进行讨论并达成一致意见。三是执行干警主动拥抱信息技术,在全省法院执行指挥中心“钉钉”平台上学习系统操作技巧,使用“执行小蜜”机器人解决系统使用中的疑问,在案件办理中,创新执行办案模式,提高办案效率。


置顶