您所在的位置: 首页 > 详情

石家庄:元氏县“诚信政府新举措”专项行动 工作方案

新闻来源:信用中心   |   发布日期:2020-03-19   |  

       为深入开展“三创四建”活动,着力解决当前诚信政府建设的突出问题,优化营商环境,建设诚信政府,增强政府公信力和执行力,促进经济又好又快发展,特制定如下方案:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省市关于加快推进社会信用体系建设和优化营商环境的的决策部署,以“三创四建”活动为载体,通过组织各乡镇、政府各部门公开承诺、强化教育、加强监督,进一步加强政府诚信体系建设,建立廉洁高效的行政管理体制,努力打造诚信政府良好形象,营造良好的经济社会发展环境。

        二、工作举措

        1.组织一次公开承诺。政府各职能部门和乡镇政府就职权范围内的工作计划、任务目标的落实情况以及行政服务质量等内容通过电视台公开向社会做出承诺,并在《美丽元氏》集中刊发,将承诺落实情况纳入年度部门考核内容。(牵头部门:县融媒体中心,责任单位:县政府各职能部门、各乡镇政府)

        2.举办一次诚信大讲堂。加强政府工作人员职业道德和诚信教育,坚持每季度邀请上级部门业务人员或专家学者来县讲座,同时各单位利用集中学习时间,每月至少组织一次诚信问题讨论会,广泛深入开展政策解读,普及诚信知识,弘扬诚信文化。(牵头部门:县信用办,责任单位:县政府各部门、各乡镇政府)

        3.开展一次诚信评议。建立诚信评议制度,成立诚信评议人员库,将人大代表、政协委员、各行业代表等纳入政府诚信评议员,每季度开展一次政府诚信评议,对重点部门、关键科室进行诚信评议,一次不合格的批评教育,两次不合格的科室负责人调离岗位,三次以上不合格的问责单位主管副职。(牵头部门:县信用办,责任单位:县政府各部门、各乡镇政府)

        4.评选一批诚信之星。在全县各部门之间开展“诚信之星”评比活动,注重宣传守法诚信、服务优良的政府部门和工作人员事迹,通过培树先进典型,起到引导示范作用。(牵头部门:县信用办,责任单位:县政府各部门、各乡镇政府)

        5.开通诚信举报“110”。设立政府失信投诉中心,开通诚信举报热线,在政府门户网站、元氏发布微信公众号设置举报专栏,畅通投诉渠道,收集核查各渠道反馈的政府机关失信问题线索。县信用办收集整理后,定期报县委、县政府,并同时上报县纪委监委,督促各部门进行整改。(牵头部门:县信用办,责任单位:县政府各部门、各乡镇政府)

        三、保障措施

        (一)加强组织领导。各乡镇、各部门要切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,做好本辖区、本部门的诚信建设工作。县信用办要协调解决政务诚信建设中的重大问题,研究确定并统筹推进政务诚信建设的各项措施,加强各部门、各乡镇协作配合。

        (二)健全工作制度。健全完善政府工作人员公共信用信息记录、归集、共享、披露、管理和应用等环节相关的规范制度。逐步建立和完善政府守信践诺约束机制,及政府工作人员诚信、乡镇部门诚信考核指标和评价办法等信用管理制度。

        (三)鼓励创新示范。鼓励各乡镇、县直各部门在招标投标、政府采购等领域,开展先行先试工作,探索诚信建设新经验、新路径,在全县范围内推广实施。

        (四)加大督查力度。各乡镇、政府各部门要结合实际,制定诚信建设推进方案,抓好具体目标的落实。县信用办要加强统筹协调和督促检查,对各乡镇、各部门诚信建设情况进行综合考评,并及时公布考评结果。


置顶