您所在的位置: 首页 > 详情

八旬老奶奶被大风吹得东倒西歪 两名路人伸援手并送她回家

新闻来源:文明石家庄   |   发布日期:2020-03-24   |  

      3月18日石家庄遭遇大风,石家庄88岁高龄的高奶奶出门买东西,被大风吹得东倒西歪,随时会摔倒。路上一男一女两名热心人向高奶奶伸出了援手,并最终送她回家。3月23日,高奶奶向晚报记者追忆了当天的经历后说:“我事后寻找他们,却没找到,想通过晚报找找那两位好心人,当面向他们道谢!”



出门买水果 遭遇大风回家难

3月23日,高奶奶对晚报记者说,她是1933年生人,老家在北京昌平县,自1951年参加工作来到石家庄后,就一直在石家庄工作生活,结婚生子,至今已在石家庄生活了近70年。

据高奶奶介绍,她老伴今年已经96岁高龄,因消化道大出血,在省三院重症监护室已经住院两个多月了。“这段日子又赶上疫情防控,医院不让陪床,我每天只能探望老头半个小时,剩下照顾老头的事,都是由医护人员完成的。”高奶奶说,老伴在医院被照顾得很好,非常感激那些医护人员。“这么久了,我总想着怎么报答人家,就想着给他们买点水果。”高奶奶说。

于是,3月18日16时许,高奶奶前往乐汇城超市买了14斤水果,准备次日去医院时带上。从超市乘扶梯上来,她就感到外面的风很大,刮得呼呼响。

“我出来走了五六米,就被风吹得有点站不住了,那时我便知道,我自己回不去了……”高奶奶说。

街头两位好心人把老人送回家

就在高奶奶被风吹得东倒西歪,马上就要摔倒时,一名中年妇女正从高奶奶身边走过。见状,高奶奶急促地说:“你快拉我一下,我站不住了!”这名中年妇女就一把扶住了她。

那名中年妇女也被风吹得直摇晃。“大妈,这儿风太大,咱们下去避避吧!”说着,中年妇女搀扶着高奶奶一起向马路边的行道树处艰难前进。“别看就那么十来米的距离,我们俩走得很艰难。”高奶奶回忆道。

“我俩一步一步挪步到树下,那个女的突然看着我叫出了我女儿的名字。”高奶奶说,原来,这名中年妇女是老人女儿曾经同校的同学,只比女儿大两届。经过聊天,高奶奶得知中年妇女住在棉七那边,而高奶奶的老伴儿曾经就在那里工作,多年以前他们一家人也住在那边的小区。

几分钟后,一名小伙子从两人身边经过,看出两人身处困境。“那个小伙就主动到我们身边问,是否需要帮助。”高奶奶直言,她被风吹得走不了,自己回家不成,只能避风,幸得中年妇女相助,才未摔倒。

这名小伙就对高奶奶说:“您不行上我车上坐一会儿吧!”说着,小伙便和中年妇女搀扶高奶奶走向不远处的轿车。在把老人扶上车坐好后,小伙就问老人家在哪里。得知离此不远,小伙表示送老人回家。

“他们俩都很诚心,特别善良。我当时就被他们感动了,那个小伙子开车送我回家。那个中年妇女不放心,也跟着随行,他们把我送到了小区门口,看着我进的大门。”高奶奶说,“当时我就一直说谢谢,还问那个看上去30多岁的小伙贵姓,他说姓王,问他哪个单位的,他只说在南三条附近做点纸品小生意,随后他们就走了。”高奶奶说。

高奶奶欲寻好心人想再次当面感谢

采访中,高奶奶又流下感动的泪水,她说,现在石家庄好人确实挺多的,希望能通过媒体找到他们俩。“事后,我越想心里越觉得感动,当时也没要个电话号码,想再次当面感谢却不知如何联系他们。”高奶奶说,这两天,她也曾独自出去寻找,在棉七问别人,可没找到那名中年妇女,而那位热心小伙更是让老人不知如何寻找。“大风中遇到感动,打新闻热线,就想找他们,好当面再答谢!”


置顶