您所在的位置: 首页 > 详情

【风险提示】石家庄市:退款也能被诈骗?这些骗局也要当心了

新闻来源:嘉兴网警巡查执法   |   发布日期:2020-03-25   |  

受今年疫情影响,网购、外卖已成为一种热流的购物趋势,但在我们网购的同时,部分网络诈骗分子也在蠢蠢欲动。其中很典型的一种骗局,就是冒充客服退款诈骗。此类骗局的作案手法通常是,不法分子冒充卖家通过电话联系买家,然后以各种理由退款发送链接让买家填写资料,从而一步步盗取买家的钱财。

市民栾女士,在2月份的一天订餐后收到了这样一个电话:“女士你好,我是XX餐厅的工作人员。不好意思,刚才给您订餐时多送了一份餐,请您将支付宝付款码的条形码数字(条形码下方的一排数字)提供给我,我们将多配送食物的费用扣除”,因为自己确实刚从这家餐厅订了外卖,栾女士没多想就将支付宝付款码的条形码数字告知了电话另一头的“餐厅工作人员”,事后栾女士发现自己的支付宝被人转走了上千元。

网警在此提醒:网购市民在接到疑似售后电话时,一定要首先核实对方身份,通过官方平台的客服确认是否存在退货退款。 正规平台的客服绝不会添加您的微信或QQ好友,一切操作要在平台上进行,同时也不要点开陌生人发来的链接或者去扫描对方发来的二维码。个人信息切记一定要小心保管,不能向他人提供手机上收到的各种验证码信息。


置顶