您所在的位置: 首页 > 详情

同岗值守四十多个日夜 党员夫妻感动社区居民

新闻来源:石家庄新闻网   |   发布日期:2020-03-26   |  

如今,石家庄市各社区已经取消了疫情防控出入证,不再限制人员进出小区。按照规定,志愿者仍坚守在不少社区门口为出入人员测温。从疫情发生到现在,社区志愿者的故事感动了许多人。石家庄市新华区市庄路246号院的李光伟、侯英彩夫妻就被社区居民交口称赞。四十多个日日夜夜,夫妻俩风雨无阻,用实际行动守护着居民的安全。

李光伟和妻子侯英彩是合作路街道北站社区的居民,两人都是党员,又天生一副热心肠,平日里就是社区中的积极分子。今年春节期间,侯英彩的母亲因病去世,当时正处于疫情时期,老人的后事处理完没多久,社区就向党员发出了号召。虽然还没从悲痛中走出,但侯英彩却主动向丈夫提出,要加入防控工作。“咱们是党员,如今正是社区需要人的时候,咱们可不能退缩。而且在家中我总是想母亲,还不如忙一点来冲淡悲痛!”对于妻子的决定,李光伟全力支持,于是,夫妻俩结伴来到社区报名,当天便走上了防控一线。

根据社区安排,夫妻俩被分配到市庄路246号院的防控点值守,这是一座老旧小区,平时没有门卫,值守全靠志愿者。值守的工作很辛苦,尤其是夜间,考虑到很多志愿者都是上了岁数的老人,夫妻俩便主动承担了夜间值守的任务。从那开始,每当夜幕降临,夫妻俩便会准时出现在防控点,一守就是大半夜,进出人员和车辆的登记、出入证查验、测量体温,夫妻俩做得一丝不苟。

有一天晚上飘起了小雨,一位下夜班的居民回家,当时已经是深夜了,但夫妻俩还是撑着伞站在门口,这一幕对他的冲击很大,他拍下照片发到了社区群中,居民都深受感动。从那之后,晚上就经常有居民给夫妻俩送来热饮和食物,时间长了,居民都知道了这对夫妻的故事,非常感动。

如今,随着生活秩序恢复,各社区取消了出入证,也不再限制人员进出小区,但志愿者却仍要为进出人员测温,李光伟和侯英彩依然在岗位上坚守。屈指算来,他们已经值守了四十多个日日夜夜,期间没有缺席过一天。有居民怕他们太累,曾劝他们休息几天,可夫妻俩却婉言谢绝。“谁来都是辛苦,我们已经习惯了,就不麻烦别人了,只要社区还需要人值守,我们就会一直坚守下去!”侯英彩说。


置顶