您所在的位置: 首页 > 详情

【风险提示】石家庄市:“导师”带队,虚构盈利,当心投资理财类诈骗让你倾家荡产!

新闻来源:澎湃新闻   |   发布日期:2020-03-26   |  

  投资理财类诈骗是当前比较常见的一类诈骗,也是徐州市反通讯网络诈骗中心重点宣传的十类通讯网络诈骗犯罪之一。相比其他类型诈骗,投资理财类诈骗案发率不算高,但是案损往往较大,一些受害群众为此负债累累,甚至倾家荡产,社会危害性极大。今天,我们就投资理财类诈骗的常见套路和预防方法为广大市民做一提醒。

  投资理财类诈骗的常见套路

  第一步:电话、短信、或者网络推广

  很多市民都有过这种经历,接到一个陌生电话,对方张口就来:“我是某某证券公司的客户经理,您最近在炒股吗?给您推荐一支股票感兴趣吗?”或是接到一条陌生短信:“清华北大不如胆子大,项目我给你,正规期货平台,老师指导,保证盈利。”还有的时候,是微信QQ等社交软件突然蹦出好友验证,或者突然被拉入以投资理财为名义的微信群。这都是常见的投资理财类诈骗的推广手段,是诈骗团伙实施诈骗的第一步。

  第二步:“导师”带队,虚构盈利

  投资理财的微信群里有四种人:客服、导师、托、受害人。

  当你加入微信群后,群内的“客服”会展示昨天的股票或者期货预测情况,群内的各种托,此时粉墨登场,不遗余力的为平台和“导师”摇旗呐喊,称自己跟对了导师,盈利多少钱,并配上账户各种盈利提现的截图。

  在这种热烈气氛的烘托下,受害人经不住诱惑下载了客服推荐的投资平台软件。这种软件一般制作精良,内有K线图,盘口信息,实时操作的各种选项,个人账户情况等信息,乍看上去很规范,实际上全是虚构的。

  在完成所谓的投资平台注册以后,导师说:平台充值必须网银转账到指定账户,否则无法充值成功。为什么?导师又说了:我们玩的是外盘,不用担心。反正能赚钱就行,转给谁都无所谓,很多受害人按照要求完成了充值,个人账户中的余额也确实显示了充值的数额。然后导师就开始带你起飞了,为你预测期货短线的走势,指导你低吸高抛,日进斗金,眼看着个人账户中的数字几天翻一倍,配合着微信群里的各种摇旗呐喊,让你感觉走上人生巅峰,于是拿出了养老钱,看病钱,买房钱,向亲戚朋友借钱,投入这个疯狂的资本市场。

  第三步:带你输钱,平台跑路

  但是当受害人感觉赚了个盆满钵满,准备实现人生自由的时候,平台居然提示提现失败。这是怎么回事?这时候客服说了,现在平台过热,政府监管,不能大额提现,要等两个月后解除监管了才可提现,有的受害人将信将疑,提了两万块钱,发现果然有个陌生银行卡号转来两万人民币,于是本来有些怀疑的受害人又放心了。多可悲,人总是愿意相信自己愿意相信的东西,哪怕是假象。

  沉寂了半个月后,导师在微信上私聊你:“最近团队准备布局一个产品,速度跟上。”你蠢蠢欲动的心又开始蹦跶了,把个人账户的数字全部投进去,再捞一笔,还加了个杠杆。但是,这次投资,成了你在金融市场的滑铁卢,个人账户中积累的数字由七位数、八位数变成四位数、三位数。这时候你大梦初醒,去公安局报案,发现和你有类似经历的人,已经排起了队。

  或者,经过半个月的沉寂,发现平台无法登陆,微信群也散了,导师客服们跑的干干净净。

  警方提醒

  首先,说一千道一万,防范通讯网络诈骗最核心的一点,就是捂好自己的钱袋子,不要给陌生人转账。重要的事情说三遍,不要给陌生人转账,不要给陌生人转账,不要给陌生人转账,这是我说的第一条常识。常识是最基本的知识,但是很多人缺少的恰恰是常识,在投资理财类诈骗案件中,受害人往往按照嫌疑人的要求向个人银行账户转账,其实只要有基本的生活常识,一眼便可以识破骗局——一个正规的证券公司或者期货交易公司,怎么可能通过个人账户为客户提供资金流转渠道呢?这是明显违背财务规定的。

  其次,对于资本市场欠缺基本的了解,是很多受害人受骗的重要原因。很多受害人并没有股票期货的买卖经验,凭着想要暴富的一腔热情,盲目听信骗子的话术。因此建议广大市民在提高防骗意识的同时,适当了解我国当前股票期货市场的一些现状。在这里提醒广大市民,无论是投资股票还是期货,一定要在正规的证券期货公司开户操作,不要相信所谓的代理公司,地下基金,期货外盘。

  最后,关于国内现货交易市场风险较大,建议大家不要轻易尝试。

  市民们,通讯网络诈骗离我们并不遥远,防范通讯网络诈骗,事关你我的财产安全。在此我们呼吁,每一位市民都要持续了解防骗知识,增强防骗意识,捂好自己的钱袋子,守护好自己的血汗钱。


置顶