您所在的位置: 首页 > 详情

石家庄环卫夫妻齐心协力让城市更美丽 曾获“感动省城”十大人物称号

新闻来源:石家庄信用办   |   发布日期:2021-04-28   |  

在整座城市还寂静无声时,省会环卫工人曹梅竹和温新河便带着清扫工具,在这座城市奏响了交响曲。他们每天都奋战在清扫这座城市的道路上,为省会街头的整洁洒下辛勤的汗水,让这座城市变得更加美丽。

9月3日凌晨3时,在太和电子城附近的街道上响起了“沙沙”的扫地声,环卫工人曹梅竹正拿着清扫工作认真清扫着街道。此时的石家庄还笼罩在一片黑暗当中,曹梅竹的身影在大街上若隐若现,似乎想要把街上的每一粒污物清扫干净。


曹梅竹是省会一名普通的环卫工人,在这个平凡的岗位上她已经干了25年。“我们可以说是‘环卫工人’家庭,我丈夫也是一名环卫工人。”曹梅竹说,自己的丈夫叫温新河,他们夫妻俩曾在2019年获得了“感动省城”十大人物称号。无论是获得“感到省城”十大人物称号之前,还是获得这个荣誉之后,曹梅竹和温新河的工作热情始终没有改变。他们每天都会在凌晨两2点50分起床,然后来到太和电子城附近的环卫工休息处领取清扫工具,之后一直工作到清晨6点。“从清晨6点到7点多,我们会回家照顾婆婆,给她做饭。”曹梅竹说,婆婆瘫痪在床,需要他们照顾。

在照料好婆婆之后,在7点30分曹梅竹再次回到工作岗位,继续进行清扫,一直到中午11点半下班。而温新河则要在中午11点多回到工作岗位,然后工作到下午3点。“我们的工作基本是随时待命,一旦路上有垃圾需要处理,就要立即赶去。我负责的区域主要是北小街和太和电子城周边,而丈夫则负责民族北路附近的清扫。”曹梅竹结束着自己和丈夫的工作范围,他们工作时,要在路面上来回巡查,清扫路面落叶、泥土、砂石和杂物,时刻保持路面干净。让每个在路上行走的人都能够感受到城市的清洁和干净。虽然每天重复类似的工作辛苦而枯燥,但她却觉得自己的工作很有价值。


现在虽已到九月,但“暑热”却尚未褪去。曹梅竹说,环卫工人的工作是辛苦,但他们的工作氛围却越来越有温度了。“每到气温达到35℃时,石家庄市环境卫生事务中心就会让我们中午的上班时间延后两小时,以免大家长时间处于高温环境下。”曹梅竹说道。

曹梅竹和温新河只是省会众多环卫工人中的一个缩影,在这座城市里,我们每天都能看见穿着橘黄色衣服的环卫工人。凌晨,他们来到大街小巷,将每一个地方都清扫干干净净;夜晚,他们在皎洁的月光下忙碌着,哪怕地上有一片纸,都会弯下腰捡起。正是看似平凡的他们让我们生活的城市越来越清鲜。


置顶
公众号

微信公众号

建言