您所在的位置: 首页 > 详情

新乐市推进社会信用体系建设实施方案

新闻来源:新乐市信用办   |   发布日期:2021-04-07   |  

为推进市域社会治理现代试点工作取得突破,按照省、市“推进落实一批社会治理重点项目”的要求,现就推进社会信用体系建设制定如下实施方案

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进社会信用体系建设的重大决策部署,推动建立以信用为基础的新型监管机制,围绕社会治理、公共服务、信用监管,推进社会信用体系建设,实现全市党政机关、社会组织、市场主体、居民个人信用全覆盖,推进“自治、法治、德治”与“信治”相结合,不断探索社会信用服务社会治理创新发展的有效路径。

主要任务及措施

()加强信用信息化建设,健全跨部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制。一是完善公共信用信息归集共享机制。编制公共信用信息资源目录,建立统一规范的信用信息归集、信用联合奖惩措施和应用标准体系。建立完善信用信息采集机制,严格归集推送时限,全市各部门公共信用信息实现应归尽归。二是落实守信联合激励和失信联合惩戒制度。全面梳理信用联合激励和惩戒事项,依据国家出台的各领域信用联合奖惩备忘录,研究制定《石家庄市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,各级各部门参照落实并及时归集信用联合奖惩案例至石家庄市公共信用信息平台。三是健全守信激励和失信惩戒机制。建立联合奖惩自动启动机制,建设完善联合奖惩系统,建立联合奖惩的发起响应、信息推送、执行反馈、跟踪监测等协同联动功能,实现各级各部门信用联合奖惩系统嵌入全覆盖。〔牵头单位:市信用办;责任单位:各县(市、区)人民政府,社会信用体系建设成员单位〕

()在基层开展“信用社区”“诚信居民”“道徳银行”等活动,增加守信红利、提高失信代价。一是选定试点探索基层信用体系改革。依据《河北省社会信用体系建设领导小组关于印发开展乡镇和街道社会信用体系建设试点工作意见的通知》《市委办公室、市政府办公室关于深化乡镇和街道改革的工作方案》,以桥西区为试点,全面推进试点改革任务。探索开展“诚信街道+志愿者服务”模式,鼓励社区居民积极参与志愿者活动,提高乡镇、社区居民幸福感的同时,为诚信好、积极参与社区建设的居民提供更多的便利、优惠和表彰。(牵头单位:市信用办,责任单位:桥西区人民政府)二是全面推广提升基层信用体系建设整体水平。发挥试点示范作用,以点带面逐步推广,充分发挥地区信用平台和产业特点,结合新时代文明实践活动、红色物业和公民道德建设等工作,因地制宜探索创新发展,开展基层诚信创建有关活动,形成基层社会信用体系建设“一地一特色”。(牵头单位:市信用办,责任单位:各县(市、区)人民政府)三是深入开展“诚信建设进万家”行动。按照全市“诚信建设万里行”活动部署要求,认真组织接力活动,重点推进“诚信建设进万家”,通过进机关、进社区、进学校、进景区、进商超、进医院、进农户等方式,抓好诚信宣传、信用承诺等工作,营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,进一步深化“诚信建设万里行”活动成效。〔牵头单位:市信用办,责任单位:各县(市、区)人民政府,社会信用体系建设成员单位〕

三、推进步骤

()谋划部署阶段(20201-20203)。建立健全社会信用体系建设组织领导体系,完善重点改革任务系统框架。按照省、市有关文件要求,结合我市实际,出台我市基层信用平台建设实施方案,明确1-2个地区为试点,开展基层信用平台建设有关工作。

()重点推进阶段(20204--202012)20206月底前,依据国家和省级公共信用信息标准规范,结合权力清单,梳理完善各单位信用信息的数据清单、行为清单和应用清单,形成标准目录体系。加强与各部门的沟通对接,畅通信用信息归集整合、交换共享渠道,实现市级公共信用信息归集共享。建设市级自动化联合奖惩系统,出台《石家庄市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》(2020),为公共信用信息平台联合奖惩系统嵌入各部门业务系统提供制度保障。202012月底前,依托公共信用信息平台和各部门业务平台,推进各级各部门信用联合奖惩系统嵌入全覆盖,建立联合奖惩的发起响应、信息推送执行反馈、跟踪监测、分析评佔等协同联动功能,形成自动启动奖惩、反馈机制。通过培训、调研等方式,加强诚信文化宣传和推广力度,为各县(市、区)搭建交流学习平台,持续推进基层信用创建活动,共同促进我市社会信用体系建设水平整体提高()巩固提升阶段(20211-20216)。结合实际,不断完善公共信用信息平台功能,保障平台数据安全、业务稳定运行。持续完善信用承诺、信用核查等社会信用体系机制建设,为社会信用促进市域治理现代化提供制度保障。

四、保障措施

()加强组织领导。各级各部门要提高认识,明确责任分工,按照方案要求抓好信用信息归集、信用联合奖惩等工作落实。

()加大宣传力度。各级各部门要通过网站、新闻媒体等途径做好社会信用体系建设宣传工作,展示我市社会信用体系建设工作成果,营造“知信、守信、用信”的社会氛围。

()强化督导考核。对各县(市、区)、各部门信用信息归集、联合奖惩落实等工作开展情况定期进行考核通报,并作为县(市、区)、市直部门年度绩效考核评价的重要参考。


置顶
公众号

微信公众号

建言