您所在的位置: 首页 > 详情

人格力量 城市榜样 2020年度感动省城十大人物揭晓

新闻来源:石家庄新闻网   |   发布日期:2021-04-07   |  

作为省会精神文明建设的一项重要品牌活动,“感动省城”十大人物评选活动已连续举办了16届,共评选出160位感动人物(群体)。2020年度“感动省城”十大人物评选活动于2020年11月20日启动,分别进行了候选人提名、事迹展播、公众投票。评选委员会参考投票结果,综合考虑年度特点、感动指数、人物代表性等因素,对入围的20位候选人进行了投票,评选出了10位感动人物(群体),他们分别是:

1、逆行天使——石家庄市抗击新冠肺炎援鄂医疗队(群体)

2、战疫尖兵——市五院新冠肺炎医疗救治团队(群体)

3、扶贫好书记——夏清元

4、大义夫妻——王永芝 梁士荣夫妇(已故)

5、支教园丁——王雅莉

6、见义勇为女硕士——刘一泉

7、母亲河筑梦人——滹沱河生态修复工程团队(群体)

8、“织梦”女状元——崔雪琴

9、火海英雄——玄凯

10、双创园长——贾茹

鉴于目前的常态化防疫要求,不适宜举办人员聚集活动,因此,本届评选活动不再举办颁奖盛典,近期将通过电视专题节目的形式进行呈现。

2020年度“感动省城”十大人物候选人事迹简介

1、逆行天使——石家庄市抗击新冠肺炎援鄂医疗队(群体)

2112352369161312.jpg

1月26日,大年初二,石家庄市抗击新冠肺炎援鄂医疗队首批队员在河北支援湖北医疗队的带领下出征武汉。首批队员到武汉战“疫”满一个月,石家庄市人民医院副护士长康丽媛、护士陶晓琳写下请战书:疫情不退,我们不撤!请求把战“疫”进行到底!此举让整个医疗队群情振奋。

在武汉,援鄂医疗队员们护理的患者都是新冠肺炎重症患者。他们在高强度、超负荷的工作中,与时间赛跑,用生命护佑生命。52岁的患者病情危重,担心氧气罩脱落漏气,石家庄市人民医院副主任医师宋宁时常会过去俯身检查、调整;石家庄市中医院的武丹行李箱里多了艾灸条、中药香囊,手机里装着八段锦、肺部锻炼操等视频录像;石家庄市第四医院护士长王莎不吃不喝,不上厕所,每天高强度工作近十个小时;鹿泉区人民医院的李博采取“医护人员+患者”结对帮扶的方式,从衣食住行到心理辅导,点对点帮扶患者消除恐惧;藁城人民医院主管护师窦敏欢在方舱医院负责日常感控工作,联络家乡爱心人士捐赠了剪指刀、理发器、一次性手机防水袋及手提袋等紧缺物品……

石家庄市抗击新冠肺炎援鄂医疗队共派出7批次122名医护人员,做到了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”。多人被湖北省委省政府授予“最美逆行者”“抗疫标兵”称号。胜利完成了党和人民交给的任务。

2、战疫尖兵——市五院新冠肺炎医疗救治团队(群体)

2113184394922245.jpg

2020年初,新冠肺炎疫情突发。1月17日,石家庄市第五医院被确定为我市新冠肺炎医疗救治定点医院,副院长王瑜玲、郑欢伟临危受命,担任救治组长。医院24小时内腾空了一座病房楼,医务人员组成5支队伍迅速到位,一场没有硝烟的战争打响了。

1月21日,市第五医院收治全省首例新冠肺炎确诊患者。该患者72岁高龄,出现多次呼吸衰竭、休克等危及生命的情况。救治团队紧急会诊,王瑜玲3天没有离开医院,郑欢伟每天只能休息 3、4 个小时,专家团队频繁出入ICU隔离病区和发热病区,经过7个昼夜的不懈努力,患者由危重症转轻症。20多天后,核酸检测转阴。

随后,第二例、第三例重症患者相继入院,经过医护团队奋力救治,先后转为普通患者。王瑜玲团队不断总结成果,研制的“清热抗毒口服液”和“兰香解毒口服液”获得河北省药品监督管理局应急备案。

自1月份收治首例确诊患者起,300多个日日夜夜里,“石家庄市第五医院新冠肺炎医疗救治团队”先后有21个医疗梯队800余人次走上一线,部分人员已是四进隔离病区。在10个多月的时间里,他们累计接诊发热患者4000余人,收治入境人员900余人,取得了患者“零死亡”、医务人员“零感染”、输入病例“零扩散”的阶段性胜利。

3、扶贫好书记——夏清元

2114056459702347.jpg

夏清元,男,1963年1月出生,1982年10月参加工作,1985年7月入党,现任石家庄市督查办一级主任科员。2018年3月,被市委组织部派驻灵寿县西柏山村担任精准扶贫工作组组长、第一书记。2020年11月获得全省扶贫攻坚贡献奖。

三年来,为完善基础设施建设和公共服务设施,夏清元累计争取资金800余万元,硬化村级道路6000米,建小型广场4个(2000平),村内道路全部安装了路灯,为村小学更换了门窗,安装了暖气,村内道路两侧进行了绿化美化,实行专人清扫保洁、垃圾集中收集外运,村容村貌发生了巨大变化。此外夏清元在村内发展产业项目,新建了一座301千瓦伏的光伏电站;申请资金续建了服装厂、养羊场,并对外承包,三个产业项目当年产生效益,村民每户均增收3075元,村集体收入超6万元。为解决西柏山村水资源匮乏问题,谋划实施了村西坑塘(柏山湖)改造提升项目,经过多次协调市县水利局,2020年12月15日完工,建成后,蓄水面积3850平方,能使周围240亩地得到有效灌溉,对提升西柏山村生产生活条件和改善生态环境、巩固脱贫成果、促进村民持续增收打下坚实基础。与此同时,夏清元主动搭建平台,借势借力凝聚社会力量,形成合力攻坚。今年8月新华网 “进村做百姓的知心人”栏目,专题报道了夏清元同志的事迹。

4、大义夫妻——王永芝、梁士荣夫妇(已故)

2114366351881434.jpg

2019 年 12 月 28 日,70 岁的王永芝因病不幸去世,家属遵照遗愿将其遗体和器官无偿捐献出来。

王永芝退休前是一名教师,她患病在省三院治疗期间病情恶化,被宣布脑死亡。王永芝的一双儿女决定将王永芝所有可以捐献的器官都无偿捐献出来,遗体捐献给医学院用于医学研究和教学。

2013年王永芝的老伴梁士荣还在世时,王永芝便生出了捐献器官的想法,五年后,王永芝自己生命垂危时,还记得当年的“那份约定”。住院期间清醒时,王永芝跟儿子说,如果自己不在了,要跟红十字会联系,她要遗体捐献。

2019年12 月 28 日 14 时 50 分,在石家庄市红十字会人体器官捐献协调员的见证下,捐献者王永芝的一个肝脏和一个肾脏、一对角膜被成功取出。王永芝的器官和遗体捐献,是石家庄市自 2014 年启动人体器官捐献工作以来,成功捐献的第 120 例。据了解,夫妻俩身故后都成功实现器官及遗体捐献,这在河北省乃至全国都尚属首例。

5、支教园丁——王雅莉

2115051226239891.jpg

王雅莉,女,47岁,中共党员,石家庄外国语学校教师。

石外集团主动承担起帮扶山区学校的社会责任,将6个山区县的12所中小学纳入集团统一管理,建立城乡校际结对帮扶共同体,制定十年帮扶计划,启动九大帮扶工程。石外的140名优秀教师对山区学校的140名种子教师实施“一对一”培养;每月组织一大批中小学教师,分别深入到12所山区中小学,开展支教活动,王雅莉就是这140名教师里的一个。

王雅莉给山区教师做培训,手把手教给他们四环节课堂的规范应用;为山区的老师们作示范课、观摩课、学科学法讲座,从学科素养到语文情怀,王雅莉倾尽所能为山区的孩子和山区教育贡献自己的所能。在王雅莉一对一的帮扶下她的徒弟,行唐实验学校的高雪利老师现在已经成长为行唐实验学校的科研副主任。被帮扶老师的进步,无疑提升的是一批又一批学生的进步。王雅莉曾在患甲状腺炎血压高到100/150,心跳到100/分,吃药都不能控制时,依然坚持参加集团的“一对一帮扶研学”活动;为了给暑期来培训的山区老师做好示范课,熬夜备课,一个个打电话召集放假在家的学生回来上课;每次同课异构,王雅莉带着同组的老师一起研讨,商议用什么办法为山区的孩子授课,教案一改再改。

其事迹曾在“长城网”“燕赵都市报”“石家庄日报”“石家庄电视台”“搜狐”“裕华区政府网”“石外集团公众号”等媒体发布。

6、见义勇为女硕士——刘一泉

2115368935728598.jpg

刘一泉,女,28岁,中共党员,石家庄铁道大学马克思主义学院2019级研究生。

2020年5月7日中午12时左右,刘一泉在其所住小区商店买东西返回途中,发现小区人工湖里有个小男孩落水,岸边还蹲着一个小女孩(小男孩的妹妹)。这时小男孩因为不断挣扎已经离人工湖岸边好几米远。因当时正值中午且下着雨,周边又没有其他人,情况危急,刘一泉快步跑到湖边,来不及脱下雨衣便跳入水中向小男孩游去。当抓住小男孩后,小男孩本能地死死抱住了她。她虽然学过游泳,但在小男孩死死抱住下根本无法施展,刘一泉便与小男孩一同下沉。所幸的是水只是淹没到了她的下巴,她仰着头费力地向岸边缓慢挪动,本想将男孩推到岸上去,可是人工湖边坡呈斜坡状,又十分湿滑,根本无法靠近岸边,于是就只好向十多米远的台阶挪动。距离虽然才十多米,但因为湖底有深深的淤泥,又因为担心滑倒后两人都会出危险,每走一步都格外困难并同时大声向四周呼喊求救,刚好有一位居民和一对夫妻路过便赶紧跑了过来,在即将靠近岸边时,大家一起将小男孩救上了岸,随后又把她拉了上来。小男孩只是喝了几口水并无大碍,缓了一会儿后就跟妹妹一起回了家。

事后孩子母亲在业主群里发起了寻找救人女孩的消息,才让这件事为人所知。刘一泉不顾个人安危勇救八岁男孩,其事迹在“燕赵都市报”进行了报道。

7、母亲河筑梦人——滹沱河生态修复工程团队(群体)

2116409262433044.jpg

滹沱河生态修复工程团队讲政治、讲大局、讲奉献、讲担当,舍小家、顾大家,通力协作、奋力拼搏,生态景观效益取得明显成效。2020年,累计新建堤防31.9公里,疏浚河道42公里;新建生态绿道203公里,构成双线多环交通网络;新建溪流水面1680公顷,绿地5199公顷。同时实行五级河长齐抓共管、专门管护单位运维、全程24小时视频监控,全年连续补水,形成了“水清、岸绿、河畅、景美”的滹沱河景观长廊。

2020年,滹沱河生态修复三期工程(正定段)河道治理长度14.75公里,将修建宽6米的滨河景观路54公里,生态驿站9个、篮球场6个、足球场3个。重要节点包括:定西湖生态区、清溪十里、西湖草海。滹沱河生态修复三期工程,治理范围为,黄壁庄水库大坝至中华大街,全长24.35公里。其中,灵寿段9.6公里、鹿泉段6.7公里、正定段14.75公里(县界南北两岸有交叉)。三期工程总体布局为一河三湿地、两湖两区多节点。通过采取河槽整理、水生态修复及生态绿化等工程措施,满足河道10年一遇防洪标准。预计2021年4月底主体完工,5月1日向市民开放。

8、“织梦”女状元——崔雪琴

2117352499969289.jpg

崔雪琴,女,河北省人大代表,河北省非遗“赞皇原村土布纺织技艺”传承人,赞皇县雪芹棉产品开发有限公司董事长,赞皇县原村专业土布合作社理事长。

崔雪琴原来做服装生意,2005年回乡创业,在市妇联的支持下,创办了河北省首家农村妇女专业合作社——赞皇原村土布专业合作社。三乡五里的农民,上到80多岁的老奶奶,下到20多岁的大姑娘小媳妇,都慕名而来。为了进一步扩大发展规模,同时也为了让更多的山区贫困农民走向富裕,2008年12月,崔雪琴在合作社的基础上,投资500万元成立了赞皇县雪芹棉产品开发有限公司,实现了“公司+合作社+基地+农户+产品”的混合一体化扶贫发展模式,让留守妇女、贫困家庭妇女人均年收入达到1.8万元。同时,公司与全县建档立卡贫困户341人签订脱贫协议,每人每年直接给予1410元扶贫帮扶款。2019年6月,崔雪琴建立赞皇县太行原村扶贫文化产业园暨原村非遗文化产业园。依托土布文化,着力打造赞皇县农产品加工展销馆,并以附近的农业生态旅游采摘基地为辅点,将产业园打造成了一个以旅游观光、吃住玩乐、健康养老、生态休闲、购物消费为一体的扶贫基地。据统计,产业园运营一年来,累计接待游客1.5万余人次,帮助山区贫困农民累计销售农产品200余万元。

荣获2020年度“全国脱贫攻坚奖-奋进奖”荣誉称号。

9、火海英雄——玄凯

2118042276268472.jpg

玄凯,男,汉族,1992年9月生,共青团员。石家庄消防支队特勤大队三站安全员。自2015年大学毕业,携笔从戎,加入石家庄消防至今,历任战斗员,副班长,班长,中队安全员。参与灭火战斗六百多次,抢险救援四百多次,抢救和疏散被困群众一百多人次。曾参与处置7.19抗洪抢险,2018年增援山东寿光抗洪抢险,石家庄棉五火灾等多次急难险重任务。

2020年7月14日,石家庄丰收路北城国际小区一居民楼因电动车电瓶爆炸发生火灾,现场有一名大人和三名儿童被困。接到警情后,玄凯随队出发。到达现场后,火势已经到猛烈燃烧阶段,楼道内浓烟滚滚,如果立刻出水灭火,大量水蒸气会立刻导致被困人员窒息,只能先组织救人。玄凯同志在第一次进入屋内后,在火焰和滚烫的空气下被迫撤出。再次冲进火海,最终在房间内发现被困群众,并成功将他们带到安全位置。撤离过程中,他不顾自身安危,将自己的空气呼吸器让给了怀里不足五个月的婴儿,丝毫不顾火场里的浓烟。正是在他英勇无畏的英雄举动下,获救四人无一受伤。

他救人的画面第一时间也在央视新闻,新华网,人民网,河北卫视,安徽卫视等纷纷报道。在网络上也引起了巨大的反响,抖音快手等平台上,达到了几百万的点赞和评论,几千万的播放量。

10、双创园长——贾茹

2118296209251182.jpg

贾茹,45岁,行唐县昊腾残疾人双创园园长。

“双创园”通过“政府+企业+贫困户+残疾人”模式,创新残疾人职业康复方式,共同打造的集贫困户、残疾人就业创业和康复服务于一体的综合型园区。

2018年5月20日园区正式建成并投入使用,入住园区的残疾人有肢体残疾、多重残疾、听障残疾、盲人还有智力及精神残疾,来园区的残疾人都是全县最基层的残疾人,为了能让这些人在这里实现就业,贾茹横下一条心,一定要通过自己的努力让他们改变。这些年轻的孩子们都叫贾茹贾妈妈。贾茹不仅总结出了一套管理办法,还总结出了“康养+扶贫”“工疗+扶贫”“新媒体电商+扶贫”“培训+扶贫”“典型+扶贫”“手工+扶贫”六个生产模式。

自2018年5月19日园区正式运营以来,已实现安置就业161人,其中残疾人108人,建档立卡贫困残疾人87人。通过园区建设70个扶贫助残巧手坊辐射带动全县4247人实现就业脱贫。着力解决残疾人和贫困户“两无”(无业可扶、无力脱贫)的问题。

残疾人“双创园”荣获第六届全国自强模范暨助残先进表彰“残疾人之家”荣誉称号,2019年5月16日园长贾茹在人民大会堂代表“双创园”接受习近平总书记和李克强总理等国家领导人的亲切接见。贾茹被评为全国和全省两级脱贫攻坚奉献奖。


置顶
公众号

微信公众号

建言