您所在的位置: 首页 > 详情

“万套二手房源被下架” 消费者不要轻易感动

新闻来源:红网   |   发布日期:2021-04-06   |  

3月20日,上海链家官网上的二手房,从前一日的3.8万套瞬间缩水了一半多,只剩1.6万套二手房挂牌在售,而截至23日晚,房源又恢复到了2万套。据悉,上海链家二手房源的大量下架与去年开始实行的上海二手房新规有关。

“上海链家官网下架万套房源”消息一出,便登上热搜。该房产中介公开回应称,此举是为了对疑似虚假房源进行下架核验,以遵守政策规定。不少网友纷纷为其点赞,甚至称其是行业翘首、服务最优。但笔者认为,房产中介此举是不得已而为之,消费者不应被轻易感动。

首先,上海链家此举是应政策规定要求进行整改,否则将面临暂停交易等相关处罚。去年12月份,上海发布了《关于进一步规范存量房房源核验及信息发布工作的通知》,其中明确提到房产中介及网站在发布存量房房源信息时,应当保持其门店、网站等各类渠道的房源信息与网上房地产网站发布的信息一致,并明确标识房源核验编号及二维码,否则将采取撤销委托备案、约谈、书面警告、网上房地产网站曝光、纳入诚信记录、暂停网签密钥等措施。相较于“顶风作案”,继续任由虚假房源信息泛滥,上海链家及时下架房源进行核验,是自保,更是以退为进,既能树立遵法企业形象,又能博得消费者好感。

上海链家下架房源不是出于主动,是不得已而为之。近年来,房产中介行业乱象层出不穷。新华网就曾发布《假到离谱!房产中介一小区12套房源,没一套是真的》,称“虚假房源”是中介机构乱象中的“顽疾”;各大短视频平台上,以“识别虚假房源”为内容主题的视频播放量均上千上万;豆瓣、知乎等社交平台上,关于新房客“避雷”假房源的经验贴更是数不胜数。由此可见,虚假房源问题早已被媒体揭露,但在政策下发之前,房产中介行业却从未主动寻求解决。如此态度,谈何立足消费者角度,为之服务?

再者来说,对房源真假进行核验本来就是房产中介的分内事,是房产中介应该担当的行业道德规范。诚然,上海链家此举在行业内起到示范作用,值得提倡,但网友点名表扬却无必要。消费者选择通过中介寻找房源,是出于对其行业专业性的认可,为了节省自己的时间、精力。而虚假房源乱象不仅给消费者增加了找房压力,还让消费者不得不殚精竭虑地防中介“暗算”。由此可见,房产中介在赚取经济效益的同时,并未肩负起“让民众放心找房”的社会效益。如今,房产中介只是做好自己的分内事,就能广受好评,足以见得民众的失望。

总而言之,房产中介回归行业正轨、解决长期“顽疾”值得提倡,但消费者不应轻易感动。相反,只有擦亮眼睛,继续督促其遵守政策规定,倒逼房产中介行业走向完善规范,消费者才能维护好自己的住房权益。


置顶
公众号

微信公众号

建言