您所在的位置: 首页 > 详情

短视频平台上交友? 当心你的钱包!

新闻来源:广州日报   |   发布日期:2021-04-28   |  

刷短视频刷到“美女”加个好友?当心你的钱包!不法分子利用短视频平台中的聊天交友功能实施诈骗,假扮“美女”一声声“哥哥”“帅哥”地夸,稍放松警惕,就成为了“钱包杀手”。近日,广州花都警方捣毁一个利用抖音平台通过“交友”实施诈骗的团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人18名,缴获作案工具一批。

4月初,花都警方根据线索研判,排查出辖区内一个诈骗团伙。办案民警通过连续多日的深入侦查,4月9日上午,进行集中收网,在白云区机场路一商务中心抓获罗某等4名嫌疑人,并在白云区石井一大厦抓获李某等14名嫌疑人,现场缴获笔记本电脑14台,工作手机20部,一批工资单、工作进度记录等作案工具及现金8万元。

目前,18名犯罪嫌疑人已被花都警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

平台私聊勿轻信,小心被养肥了再“宰”

办案民警表示,现在以交友的方式进行诈骗在诈骗案件中占了很大一部分,其中一个很重要的原因是“色”字当头,看着对方的账号里有“美女”的视频和自拍,便认为自己加个“美女”好友并不会吃亏,甚至还是向朋友炫耀一番的资本。部分事主在转账时发现有风险提示后,还依然选择听信骗子的各种“话术”,将钱转到骗子的账户里,被拉黑发现上当受骗时,才感到既后悔又羞愧。

警方提醒,网络交友需谨慎,“真情”陷阱终为钱。如果对方提出因家人生病、公司资金紧缺等,要求向其汇款,更要提高警惕。

诈骗套路深

该诈骗团伙实行流水作业,呈现明显的集团化、职业化特点。

培养大量账号,入职培训话术:团伙通过网络或熟人介绍等方式招聘,成员入职后配发“美女”抖音账号和微信账号使用,并且会以老带新的方式进行“话术培训”,教导如何在平台搭讪和哄骗事主。

添加微信,培养“感情”:在聊天一段时间后,便提出添加微信好友,进而继续冒充“美女”与其聊天,每天对事主嘘寒问暖。同时,在朋友圈发送公司统一的文案照片,塑造出良好的形象,无形中增加可信度。

编造理由,索要钱财:待关系更加亲密后,“美女”便以亲人生病需要资金进行治疗等理由向对方索要钱财,一般事主都会认为是“救急”的理由,难以拒绝,本着能帮就帮的心态,就转去钱财,一旦到账,“美女”就将事主拉黑。


置顶
公众号

微信公众号

建言