您所在的位置: 首页 > 详情

非法“两卡”交易暗藏陷阱 切勿因小失大

新闻来源:新华社   |   发布日期:2021-06-02   |  

当前我国打击治理电信网络诈骗等涉网犯罪形势依然严峻,其中涉“两卡”(电话卡、银行卡)违法犯罪治理难度大是重要原因之一。工信部日前发布消息称,将强化电话卡、物联网卡等重点业务风险整治,推进“断卡行动”,加大力度整治电信网络诈骗。

经调查发现,当前非法开办、买卖“两卡”在线上线下均仍多见,且已形成黑产业链。公安机关提醒广大群众,售卖“两卡”,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,行为人将受到法律惩处,个人征信也将受到影响。

广西宾阳县公安局经侦大队大队长黄宁介绍,当前警方花费大量精力追踪到的涉案电话卡或银行卡的开卡者往往不是使用者。犯罪团伙往往利用他人的实名电话卡进行诈骗等犯罪,再利用他人的实名银行卡、资金账户来转移赃款,成为网络诈骗、网络贩毒、网络赌博等违法犯罪行为断根难的重要原因。

据警方介绍,非法开办贩卖“两卡”产业链化明显。犯罪团伙的幕后操纵者与开卡、收卡等人员往往没有直接联系。部分团伙成员负责诱骗或者组织他人开办“两卡”,部分成员收卡、贩卡,“两卡”及其资料最终被“打包”高价出售给从事诈骗、赌博、洗钱的犯罪分子。

“他们往往利用大学生或边远农村留守老人急于用钱或文化水平不高,忽悠他们实名办理‘两卡’,然后许以蝇头小利进行收购或租借。”南宁市公安局兴宁分局刑侦一大队大队长赵福文说。

中国移动广西有限公司某分公司一位负责人表示,工作中不时发现有老人为一点酬金,谎称亲属,以自己身份证件为陌生人实名办卡。广西一名法官也提到,还有通信运营商工作人员出于提升业绩等考虑,甘当“内鬼”,为非法开办手机卡提供便利,甚至出借自己的工号和登录密码给不法分子开卡。

此类漏洞也发生在银行卡办理业务中。梧州市公安局刑侦支队反盗抢机动车大队大队长黄健介绍,利用他人银行卡走账是成功实施电信诈骗的重要一环。不少人明知道自己的银行卡可能被他人用于非法途径,但存在侥幸心理,将银行卡出售或出借给他人牟利。

2020年10月以来,全国各地警方持续开展“断卡”行动,取得较好成效。但不少受访专家表示,全链条打击涉“两卡”违法犯罪仍存不少难点。一方面,在利益诱惑面前,不少群众防范意识较弱,容易受骗。另一方面,金融、通信、网络平台等主体的监管机制漏洞仍多。

通过通信运营商和商业银行,不法人员仍可大量、反复开办“两卡”。部分网络平台监管责任未能压实,不法分子仍能通过QQ等网络平台“接单”或招募人员帮助洗钱。

多方受访人士建议,各行业主管部门应尽快形成齐抓共管合力,强化重点整治、源头治理。

中国农业银行广西柳州分行风险管理部总经理于永军建议,相关机构要进一步完善内部审核和监督机制,认真核对账户开办者信息,加强数据比对,查询开办人的征信报告,不折不扣将实名制落到实处。

“相关机构应完善实名办卡流程,强化办卡环节告知义务,提升预警管控能力。”宾阳县法院法官黄集德说。

黄宁建议,进一步通过人证对比、动态识别等技术手段强化人证一致率把控,严控一证多户,严格审核异常开卡换卡申请,对信息异常的“两卡”卡号和诈骗频发区域加强监控。

“个人应留心自己名下是否有不知情的电话卡或银行卡存在。如有,要及时注销并保留证据。”黑龙江大学信息管理学院副教授杨志和说。


置顶
公众号

微信公众号

建言