您所在的位置: 首页 > 详情

诈骗分子盯准学校“量身定制”新型诈骗

新闻来源:楚天都市报   |   发布日期:2021-05-24   |  

近日,武汉市江岸区公安分局百步亭派出所在与辖区中小学师生们进行的防诈骗互动宣传中,发现除了冒充公检法、刷单、投资、借贷、交友等常见诈骗手段外,犯罪分子还瞄准在校老师的职业特点“量身定制”诈骗,所幸老师们前期接受过江岸民警的防诈骗宣传,提高了防范意识,未造成损失。

这位自称范某某的“编辑”早在一个多月前便偷偷加入百步亭某学校的教师QQ群,一言不发的范某某一直未被老师们发觉。直到5月19日,学校某中层干部收到“添加好友”的提示消息,看到留言是“老师,早上好”,询问身份,对方却没有回复,该中层干部便未加理会。继而她发现这个范某某来自学校教师群,并且早在4月12日便加入QQ群中。想到不久前派出所的防诈宣传,该中层干部第一时间警惕起来,将这个范某某踢出群,同时设置了入群权限,并迅速通知群里所有人注意防范。

就在发出通知后不久,群里某班主任老师便反映自己收到了同样的好友申请,骗子留言“老师好”,以为是学生家长的该老师没多想便同意了好友添加,谁知这个范某某热情地打了招呼后,便开始询问该班主任老师“最近有安排论文和申报课题的打算么?”幸好及时收到学校中层干部的提醒,该班主任老师随即拉黑范某某,避免其进一步动作。

得知有老师遇到此类情况,百步亭派出所副所长吴泽浩带领民警秦浩一同立即赶到学校进一步宣传防诈知识,做好防范提示:学校老师及家校群须设置入群权限;学校老师或者家校群名称的设置最好回避“学校”“班级”“教师”等关键词;老师们有发表论文和申报课题等需求时,一定通过正规渠道,避免被骗子利用实施诈骗。

不久前,百步亭所辖区某学校的一位班主任老师接到一个来自 “校长”的微信好友申请。由于头像、姓名与学校校长微信号一模一样,该老师以为这是校长另一个微信号,没犹豫便通过了好友。谁知对方直接入戏,上来不多言语便开始请该老师帮忙,这位“校长”称自己的亲戚需要18万元的资金周转,自己想先把钱转到此老师账户,再由该老师转给亲戚,这样做是为了让亲戚相信自己是找别人借的钱应急,方便今后要回。该班主任老师留了个心,没急着回复,而是按照之前民警宣传防范的方法,打电话与校长本人进行核实。当得知有人利用自己身份进行网络诈骗时,校长第一时间将骗子与该班主任老师的对话截屏发到学校群让大家提高警惕。

江岸警方提示,由于老师们在日常工作中,个人身份信息公开度比较高,骗子很容易通过各种渠道获取老师们的真实身份,从而设计骗局实施诈骗,有的骗子还会假冒老师对家长和学生进行诈骗。教师在接听电话或者网上验证新加好友信息时,一定要再三确认对方身份;学校的老师群和班级群需要定期清理不明人员,审核好友入群时,务必核实对方身份;凡是通过网络和电话谈及到钱财话题的,一定提高紧惕,切勿急于转账汇款。


置顶
公众号

微信公众号

建言