您当前位置:首页 > 典型案例 > 正文

守信激励 助力诚信企业更好发展

来源:信用中国     发布时间:2020/02/10

 守信激励 助力诚信企业更好发展

  自古以来,“诚实守信”就是中华民族的传统美德。近年来,重庆税务部门为推进税收诚信体系建设,探索推出了一系列纳税信用信息的增值运用,进一步激发民营经济发展活力,为坚持税收诚信的纳税人营造更好的营商环境。

  A级纳税人办税更便捷

  “我们连续四年被税务部门评定为A级纳税人,在日趋激烈的国际竞争中,得到了诸多来自税务部门的个性化服务举措,增强了我们进一步壮大发展的信心。”嘉陵-本田发动机有限公司财会课课长彭璨表示。

  作为A级纳税人,该公司享受的税收营商环境也是最质优的,特别是出口退税业务办理方面,税务部门对一类出口退税企业开通专项“绿色通道”,实行专人审批,优先办理。

  全程电子退库功能推出后,出口退税从业务申请、疑点核查、税务部门与金库之间资料传递等多个方面实现自动化、智能化、电子化,业务办理时间再一次减少。

  彭璨介绍,“目前从提起申请至审核完毕,退税业务一般耗时不到5个工作日,最终资金到账的速度也越来越快,这极大地促进了我们的资金流改善。”

  出口退税时限压缩只是守信激励的一项措施,让广大诚信企业更有感的是增量领取增值税发票。

  重庆理文造纸有限公司连续两年在纳税信用等级评定中,获评A级。“国家对诚信经营、依法纳税的企业给予了很大的政策倾斜,我们的快速发展离不开诚实守信积累起来的良好营商环境。”该公司财务会计田朝霞十分高兴,在核对完财务报表后,她迅速在电子税务局上申请了三个月用量的增值税专用发票。

  作为一家大型造纸企业的财务人员,每年年底,田朝霞的工作日程都排得满满的,但她却表示,“自从成为A级纳税人以后,我们申领发票,一次操作就可按三个月用量申请,办税次数明显下降,即便确有需要去办税服务厅,也可以通过A级纳税人身份快捷办税,这将节约很多时间。面对年末开票、收款高峰期,我将有更多精力做好运营环节的财务核算工作。”

  诚信经营 信用换真金

  每年4月,税务机关确定上一年度纳税信用评价结果,并根据补、复评情况,对纳税人的信用等级实时调整。

  融资难是众多中小民营企业面临的一个现实问题。重庆木舫工业有限公司成立于2014年,是一家生产销售汽配、摩配的企业,年销售额达500万左右。

  由于材料价格上涨,且应收账款回笼速度下降,该公司在2019年9月一度承受巨大资金压力,一时间连工人工资都难以保障。财务经理万惠表示,“我们急得不行,当时两条生产线都快停工了,也在考虑裁员问题。”

  危急关头,凭借着良好的纳税信用,通过重庆市税务部门与银保监部门联合推出的“银税互动”项目,该公司获得了100万元的无抵押、低利息信用贷款。

  如今,该公司不仅恢复了发展能力,还立即购进了2台全新的生产设备,预计2019年全年营业收入将增长近20%。“纳税信用贷款不只帮我缓解了资金周不畅的问题,更让我看到企业信用真的可以变现‘真金白银’。经过这次教训,我将更加珍视自己的纳税信用信息。”该公司负责人赵萍说道。

  纳税信用成为中小民营企业的信用资产,提升了纳税信用的“含金量”,同时也倡导纳税人形成良善的诚信品德。重庆西永综合保税区某出口企业负责人说,“我们会努力一直保持好A级纳税人这块‘招牌’,诚信经营的良好氛围对企业进一步发展至关重要。”