您当前位置:首页 > 信用研究 > 正文

战胜“疫魔” 诚信重如泰山

来源:信用中国     发布时间:2020/02/13

 战胜“疫魔” 诚信重如泰山

  2月6日,河北张家口市公布的一确诊病例竟然是一名医生,而且其在被确诊前,已被海南省三亚市疾控中心明确告知与确诊病例有密切接触需隔离观察的情况下,故意隐瞒,既未向所在社区和单位报告,也未严格采取隔离观察要求,反而先后3次自行前往医院就诊,并到所在医院接诊患者,导致家人、邻居、同事等100多人与其密切接触,致使其从业医院从2020年2月5日起门诊暂停开放,仅保留发热门诊、急诊运行。在防控“疫情”的大是大非、乃至人命关天面前,诚信重如泰山。

  近一个时期以来,全国一些地方总有一些到过湖北等地或与新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者密切接触,却故意隐瞒不报的案例,之后酿成极为严重的后果,被公安机关采取强制措施、立案侦查的案例。虽然这些案例无一例外地均触犯了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等国家法律法规,但为何总有人铤而走险、甘愿冒天下之大不韪呢?除了恐惧、担心、侥幸等心理因素外,这些人不懂法、不知法或者知法犯法应当是主要原因。这些原因的背后,都逃脱不了极端自私、侥幸过关的心理预期。这种畸形的、狭隘的心态与社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”等理念背道而驰、水火不容。

  人之初,性本善。当人的善良,被蒙上“恶”的影子,善也就成为了“伪善”,至于诚信更是无从谈起了。更何况这样没有诚信的行为直接威胁到其他人的健康乃至生命安全,挑战法律的底线和尊严,成为以身试法的负面典型,令人扼腕长叹,教训深刻。这一方面反映出诚信在防控疫情中的极端重要作用,另一方面还折射出“法网恢恢疏而不漏”的法律约束性。

  诚信,不仅是我们日常生活中必须遵守的社会道德,更是一个人的立身之本。尤其是在全国人民团结一心抗击疫情的关键时期,诚信更彰显着人性的担当。

  请用我们的诚信,为我们最终战胜疫情保驾护航;请用我们的诚信筑牢我们阻断病魔的藩篱。期盼着每个人将诚信理念根植于心,助力我们尽快战胜“疫情”,迎接光明!