您所在的位置: 首页 > 详情

石家庄市信用联合会

新闻来源:信用中心   |   发布日期:2020-07-01   |  

石家庄市信用联合会简介

石家庄市信用联合会是经石家庄市行政审批局批准成立的社会团体法人,业务主管单位为石家庄市行政审批局(政务服务管理办公室)。统一社会信用代码:51130100MJ0879421B。

石家庄市信用联合会由石家庄地区各类企业、金融机构、信用服务机构,以及其他有志于参与石家庄市社会信用体系建设的各类经济组织和从业人员发起并自愿组成,是石家庄市社会信用体系建设的重要工作平台。

【办会宗旨】

遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。倡导诚实守信精神,推动信用体系建设,服务石家庄发展大局,为进一步优化我市营商环境和社会信用环境做出贡献。

【主要任务】

(一)宣传社会信用体系建设方针政策。举办各类主题活动,宣传党和国家及河北省、石家庄市关于社会信用体系建设的方针政策、法律法规,弘扬诚实守信精神,营造良好社会氛围,树立“信用石家庄”省会形象。

(二)推动社会信用体系建设顶层设计。按照石家庄市信用体系建设重点任务要求,整合信用服务资源,在信用政策和制度制订、信用建设规划和相关方案设计、信用信息基础设施建设等方面,向政府部门、人大、政协等机构及银行等金融机构提出政策建议和意见,为石家庄市信用体系建设提供技术和理论支持,并推动政府管理创新。

(三)推动各行业、各领域信用体系建设。调动和凝聚各行业、各领域社会组织和企业力量,开展行业信用建设。支持和指导各行业协会商会建立信用记录,开展信用承诺、信用培训、诚信宣传、诚信倡议等,将诚信作为行规行约重要内容,引导各行业增强依法诚信经营意识。

(四)开展信用理论研究。开展信用专题调研工作,瞄准国际国内前沿,跟踪和把握信用管理理论发展动向,开展信用体系、信用产业、信用经济、信用社会、信用标准、信用监管、信用管理等理论研究与应用技术研发,服务政府决策,推动行业进步,指导会员发展。

(五)开展信用学术交流。跟踪、研究国际先进理论、经验和信用评审、管理技术,面向全市开展信用业务知识、信用修复的培训和咨询,面向国内外开展多种形式的信用研讨、交流、展示等活动;根据工作需要,经有关部门批准,编辑会刊和有关信用书籍、资料。

(六)推进信用大数据应用与创新。支持行业主管部门,开展综合信用信息应用,推进“信易+”场景应用和个人诚信积分,按照“守信联合激励,失信联合惩戒”原则,在消费金融、融资租赁、公共资源交易、公共事业服务等不同应用场景,实现对守信者的市场化激励和对失信者的差别化限制,不断提高守信激励的便捷化,扩大失信惩戒的覆盖面。

(七)提供各类公共信用服务。承担市信用办委托的相关公共信用服务工作,为国家机关、企事业单位、市场主体和公民个人提供公共信用信息查询服务,出具《公共信用信息记录》《信用报告》;信用修复和公共信用信息异议的受理、转办、反馈和答复;提供失信救济服务,设立失信行为投诉平台、热线电话等信息渠道,开展失信行为投诉举报登记,向相关部门、行业协会转办失信行为投诉举报,并将处理结果反馈投诉举报人。

(八)开展诚信企业创建活动。贯彻落实市社会信用体系建设领导小组和市信用办部署的各项工作任务,分行业开展诚信企业创建活动,进行企业诚信评价,建立企业诚信档案,指导、协调、督促、检查各行业协会商会和企业创建活动开展情况,总结和推广创建活动的经验和成效,对于“诚信创建企业”实施守信联合激励,开展宣传推广,不断提高企业诚信意识,营造优良市场环境。

(九)推动信用服务经济发展。落实国家有关信用服务实体经济发展部署,深入开展“信易贷”理论研究和实践探索,整合金融、担保、信用等服务资源,以信用服务为手段,破解银企信息不对称问题,引导金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,缓解中小微企业融资难、融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。

(十)组织实施社会信用宣传教育。负责国家信用示范城市创建、诚信建设万里行等社会信用体系建设相关活动宣传教育的组织实施,开展诚信建设进万家,促进诚信宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进景区、进商场。承担全市社会信用体系建设系列宣传品和城市信用建设各类专题宣传片设计创作,全面展示石家庄市信用建设亮点和成果。

(十一)规范信用行业自身建设。统筹全市信用服务机构建设和发展,推动制定信用评价、信用评估和信用评级的行业规范,协助监管部门开展信用行业管理和自净建设,推进信用服务机构行业自律,规范和引导信用服务机构模范遵守法律法规规章,在经营业务范围内依法诚信开展信用服务经营活动。

【业务平台】

l  信用培训平台:四大培训版块  系列培训课程

——企业信用贯标培训:按照石家庄诚信企业创建活动标准,为企业提供贯标培训

——企业信用风险管理培训:企业信用管理岗位技能培训

——信用修复培训:受市信用办委托,组织开展企业信用修复培训

——党政机关诚信教育培训:为党政机关领导干部和公务员提供诚信教育培训

l  信用融资平台:协助企业融资  帮助企业理财

——银行融资:集合金融、担保、信用服务资源,实施“三合一信用融资服务计划”,以信用服务为手段,帮助银行筛选优质客户,为企业提供信用融资贷款,对借款企业提供风险控制辅导和信用管理技术支持,提高企业融资和偿债能力,降低银行信贷风险。

——平台支持:组织会员单位入驻全国中小企业融资综合信用服务平台(即“全国信易贷平台”),加大融资需求发布力度,协助诚信创建企业向金融机构提供信用报告等信用服务,提高获贷率和信贷额度。

l  信用服务平台:全程信用管理  提升避险能力

——服务宗旨:从战略高度分析企业信用管理环境和策略,从实战角度支撑企业战略与运营的实施与落地,从制度层面促进企业信用文化的形成

——服务目的:帮助企业扩大销售,降低经营风险,提高市场竞争力

——服务内容:基于大数据和区块链,提供企业信用管理全生态解决方案,为大中型企业提供基于供应链和商账的风险管控服务,为小微企业提供基于纯信用的线上信贷、增信全流程服务

——服务模块:信用管理诊断/信用管理培训/信用管理机制设计/信用管理政策制订/企业信用文化培育/信用档案设计/客户征信和评级/信用信息系统建设/利用信用数据库开拓市场

——服务资源:一流的信用专业机构,知名的信用管理专家,强大的项目执行团队

l  理论研究平台:一流专家队伍  服务信用发展

汇聚国内信用领域专家和业内资深人士,瞄准信用前沿,跟踪和把握信用管理理论发展动向,开展信用经济、信用体系、信用管理、信用教育、信用标准等理论研究与应用技术研发,服务政府决策,推动行业进步,指导会员发展。

l  政府工作支撑平台:发挥综合优势  提供强大支持

按照石家庄市社会信用体系建设重点任务要求,整合信用服务资源,在信用政策、法规和制度制订、信用建设规划和相关方案设计、信用信息基础设施建设等方面,为石家庄市社会信用体系建设联席会各成员单位及各区县提供技术和理论支持,并推动社会治理创新。

l  诚信宣传平台:弘扬诚信文化  展示省会形象

举办各类主题活动,宣传信用体系建设方针政策,弘扬诚实守信精神,营造良好社会氛围,树立“信用石家庄”整体形象。

主要活动:年度诚信企业创建活动,诚信建设万里行和诚信建设进万家活动,“信用大讲堂”,“信用沙龙”,市民信用知识大赛,信用论文大赛,年度诚信人物评选等。




石家庄市信用联合会秘书处联系方式:

地址:石家庄市新京大厦616房间(中山东路176号)

电话:0311-86137110

邮箱:xylhhsjz@163.com


     附件石家庄市信用联合会单位会员登记表.docx



置顶
公众号

微信公众号

建言